Le Pays Basque

Le Pays Basque
Le petit train de la Rhune

mardi 23 février 2016

Relais Gourmet à l’heure du « Pintxo »



Plus communément appelé Tapas en France, le Pintxo signifie, en langue basque, des bouchées piquées sur un bâtonnet. Mais aujourd’hui, il est devenu un plat gastronomique miniature. 

Ce bijou de la gastronomie basque espagnole dont le fief est à Donostia (Saint Sébastien, pays basque espagnol) s’apprécie d’abord avec les yeux, puis ravit les papilles grâce à ses fragrances légères et ses arômes voluptueux. En union avec un vin, la lutte gastronomique, pacifique et purement esthétique peut alors avoir lieu. Entre le Pintxo et le vin naît une complicité, une séduction…un mariage de saveurs, de couleurs, de tons qui dépasse « l’entendement humain ».

Du simplissime Pintxo de tortilla (omelettes aux pommes de terres) ou croquettes de jambon Ibérique de Bellota jusqu’aux plus élaborés, l’imagination culinaire autour du Pintxo n’a pas de limites. Au milliers de variétés existantes à base de viandes, légumes ou produits de la mer entre autres, viennent s’ajouter continuellement des nouveaux trésors dans ce monde du Pintxo. Les plus grands chefs de l’intelligentsia culinaire basque se plongent dans cet univers de l’infiniment petit.

Sachez aussi qu’à chaque Pintxo son vin ! A base de poisson, un vin blanc s’impose alors qu’à base de viande, un bon verre de vin rouge s’impose (Rioja ou Ribera de Duero, bien sur). Quant au vin rosé, il accompagnera formidablement les Pintxos mixtes ou à base de légumes.

L’éternel renouvellement et la diffusion des nouvelles « découvertes » en la matière permettent de perpétuer cette tradition en gardant la qualité intacte si attaché à la cuisine basque.

Nous vous détaillons ci dessous deux recettes et quelques adresses afin que vous puissiez profiter vous aussi de ces merveilles.

J.Perez

Relais Gourmet

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire