Le Pays Basque

Le Pays Basque
Le petit train de la Rhune

mardi 9 septembre 2014

L'art de la dégustation


Quoi de plus agréable que  de déguste entre amis ou en famille un bon vin (avec modération) en accompagnement de grillades ou de charcuterie espagnole. Outre le côté convivial, la dégustation peut devenir une véritable passion à la portée de tous. Sans être un œnologue averti, vous pouvez devenir un dégustateur fiable en suivant trois étapes principales : regarder, sentir et goûter. Observer la robe, humer les arômes frais, fruités ou francs. Goûter le vin permet de confirmer son équilibre général et ses différentes caractéristiques.  Certains types de vin, comme les vins blancs aromatiques (sauvignon blanc) ont un bouquet et un goût intenses et vifs offrant des arômes primaires et de fruits relativement identifiables. Les vins qui ont vieillis en bouteilles ont parfois un bouquet et un goût de fruits secs (pruneau, figues…), des nuances épicées et une pointe de fruit moins facile à percevoir. Certains vins de plus de dix ans vous surprendront par leur jeunesse et leur vitalité comme le riesling allemand.