Le Pays Basque

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Le petit train de la Rhune

vendredi 3 octobre 2014

La moutarde nous monte au nez!

La moutarde relève tous nos plats depuis des siècles. Forte ou douce, à texture fine ou en grains à l’ancienne, elle est le condiment incontournable de notre cuisine. La graine de moutarde est issue d’une plante potagère est probablement originaire d’Asie. Il existe plusieurs sortes de moutarde. La plus connue est sans nul doute la moutarde de Dijon.  Elle est élaborée à partir de graines noires ou brunes, et de vinaigre de vin le plus souvent. On trouve également la moutarde dite « à l’ancienne », qui elle est obtenue grâce à un broyage grossier  des graines de moutarde noires ou brunes.  La moutarde douce quant à elle contient des graines de moutarde blanches auxquelles on peut ajouter des épices, du sucre. Les graines de moutarde ont des vertus connues depuis l’antiquité. Elles fortifient l’organisme, débouche nt les voies respiratoires et facilite la digestion. Elle fut longtemps utilisée en cataplasme pour soigner des affections et des congestions pulmonaires. Quelque soit la moutarde que vous choisissez, il ne faut pas hésiter à l’utiliser pour parfumer vos sauces, aromatiser vos sandwichs, accompagner un pot au feu, une grillade, une mayonnaise ou encore une volaille mijotée.

1 commentaire:

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