Plus communément appelé Tapas en France, le Pintxo
signifie, en langue basque, des bouchées piquées sur un bâtonnet. Mais aujourd’hui, il est devenu un plat gastronomique miniature.
Ce bijou de la
gastronomie basque espagnole dont le fief est à Donostia (Saint Sébastien, pays
basque espagnol) s’apprécie d’abord avec les yeux, puis ravit les papilles
grâce à ses fragrances légères et ses arômes voluptueux. En union avec un vin,
la lutte gastronomique, pacifique et purement esthétique peut alors avoir lieu.
Entre le Pintxo et le vin naît une complicité, une séduction…un mariage de
saveurs, de couleurs, de tons qui dépasse « l’entendement humain ».
Du simplissime Pintxo de tortilla (omelettes aux
pommes de terres) ou croquettes de jambon Ibérique de Bellota jusqu’aux plus
élaborés, l’imagination culinaire autour du Pintxo n’a pas de limites. Au milliers
de variétés existantes à base de viandes, légumes ou produits de la mer entre
autres, viennent s’ajouter continuellement des nouveaux trésors dans ce monde du
Pintxo. Les plus grands chefs de l’intelligentsia culinaire basque se plongent
dans cet univers de l’infiniment petit.
Sachez aussi qu’à chaque Pintxo son vin ! A
base de poisson, un vin blanc s’impose alors qu’à base de viande, un bon verre
de vin rouge s’impose (Rioja ou Ribera de Duero, bien sur). Quant au vin rosé,
il accompagnera formidablement les Pintxos mixtes ou à base de légumes.
L’éternel renouvellement et la diffusion des
nouvelles « découvertes » en la matière permettent de perpétuer cette
tradition en gardant la qualité intacte si attaché à la cuisine basque.
Nous vous détaillons ci dessous deux recettes et
quelques adresses afin que vous puissiez profiter vous aussi de ces merveilles.
J.Perez
Relais Gourmet
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire