L’histoire du gâteau basque
Le gâteau basque comme son nom l’indique est une pâtisserie originaire du pays basque et plus précisément d’une partie de la Basse-Navarre. Traditionnellement, le gâteau basque est fourré aux cerises ou encore de crème pâtissière à l’amande ou à la vanille.
Son histoire remonte à la seconde moitié du XIXe siècle, c’est
à cette période qu’est né le gâteau basque. Ce trésor sucré est en réalité l’œuvre
d’une seule personne, la pâtissière Marianne Hirigoyen. Créatrice et première
commerçante de ce gâteau typique, elle le vendait autrefois sur le marché de
Bayonne, fort de son succès, son gâteau basque est encore La pâtisserie phare
de sa maison appelée "etxeko bixkotxa".
Depuis, bon nombre de pâtissiers mettent la main à la pâte, le gâteau basque est devenu une met sucré traditionnel reconnu et vendu à travers toute la France.
À l’époque de sa création, le gâteau basque était consommé uniquement les jours de fêtes et/ou de cérémonies, comme le dimanche ou lors d’occasion particulières, aujourd’hui on le consomme partout et tout le temps! Et c’est tant mieux !
Depuis, bon nombre de pâtissiers mettent la main à la pâte, le gâteau basque est devenu une met sucré traditionnel reconnu et vendu à travers toute la France.
À l’époque de sa création, le gâteau basque était consommé uniquement les jours de fêtes et/ou de cérémonies, comme le dimanche ou lors d’occasion particulières, aujourd’hui on le consomme partout et tout le temps! Et c’est tant mieux !
La recette
Temps de
préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
(pour 8 personnes)
Pour la pâte il vous faudra :
Pour la pâte il vous faudra :
1 œuf et 1 jaune d'œuf
100 g de sucre blanc semoule
1 pincée de sel
125 g de beurre ( mou de préférence )
et enfin, 200 g de farine
Pour la crème :
1/4 l de lait entier ou ½ écrémé
de la vanille ( en extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
2 jaunes d'œuf
50 g de sucre
30 g de farine
1 cuillère à soupe de rhum ( optionnel mais traditionnel )
Pour la décoration et pour donner un côté doré au gâteau :
1 œuf battu
La préparation
La pâte est à réaliser la veille
Tout d’abord, battez ensemble l'œuf, le jaune d'œuf, le sucre et le sel. Quand le mélange devient blanchi et mousseux, incorporez peu à peu le beurre mou. Ajoutez ensuite la farine, et pétrissez la pâte à la main.
Pour la crème : faites bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battez ensuite, les 2 jaunes d'œuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse une fois de plus, puis y incorporez la farine et le rhum. Ajoutez petit à petit le lait bouillant sans arrêter de mélanger. Reversez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux.
Enfin, beurrez le fond et les parois d’un moule à manqué, puis tapissez le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Puis, garnissez l’ensemble avec la crème froide.
Étaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
Pour avoir un joli gâteau réussi, badigeonnez la surface à l'œuf battu à l’aide d’un pinceau, puis striez-la à l'aide d'un couteau pointu.
Enfournez le tout pendant 40 minutes à 210°C (thermostat 7).
Votre gâteau basque est enfin prêt ! Bonne dégustation !
Bon voyage au pays de ces saveurs authentiques et tellement traditionnelles du Pays basque !
Tout d’abord, battez ensemble l'œuf, le jaune d'œuf, le sucre et le sel. Quand le mélange devient blanchi et mousseux, incorporez peu à peu le beurre mou. Ajoutez ensuite la farine, et pétrissez la pâte à la main.
Pour la crème : faites bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battez ensuite, les 2 jaunes d'œuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse une fois de plus, puis y incorporez la farine et le rhum. Ajoutez petit à petit le lait bouillant sans arrêter de mélanger. Reversez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux.
Enfin, beurrez le fond et les parois d’un moule à manqué, puis tapissez le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Puis, garnissez l’ensemble avec la crème froide.
Étaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
Pour avoir un joli gâteau réussi, badigeonnez la surface à l'œuf battu à l’aide d’un pinceau, puis striez-la à l'aide d'un couteau pointu.
Enfournez le tout pendant 40 minutes à 210°C (thermostat 7).
Votre gâteau basque est enfin prêt ! Bonne dégustation !
Bon voyage au pays de ces saveurs authentiques et tellement traditionnelles du Pays basque !
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